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수박 효능 총정리 본문
수박 효능 총정리를 하려합니다. 수박은 참외를 비롯한 복숭아, 자두 등과 여름을 대표하는 제철과 일을 의미합니다. 수박은 쌍떡잎식물 박과 채소로 오이, 호박, 멜론 등과 같은 부류에 속하고 원산지는 아프리카이며, 고대이집트 시대부터 재배되었다고 합니다.
수박은 열량이 낮고 수분배출이 적지 않은 여름에 좋은 과일이며 항암, 항산화 효능이 뛰어난 리코펜 성분을 다량함유 되어있어 젊음의 과일로 불리기도 합니다.
동의보감에는 성질이 차고 맛은 달면서 매우 담백하고 독은 없다고 기록되어 있으며 답답하면서 목이 마른 것을 풀고 서독을 없애며 속을 느긋하게 하며 기를 내리며 소변을 잘 나오게 하고 헨리(급성 전염병인 이질의 하나헬기(급성 전염병인 이질의 하나켈리(급성 전염병인 이질의 하나)와)와 입이 허는 것을 치료한다고 되어 있다는 것이고요. 지금부터 수박 효능과 수박껍질의 활용도를 알아보겠습니다.
오늘 소개할 내용은 수박 효능 10가지에 대해서 알아보겠습니다. 수박의 원산지는 남아프리카이며 4,000년 전 이집트에서 재배가 시작되었습니다. 역사가 오래된 작물이죠. 수박은 여름철 무비교적위를 잊게 해주는 고마운 과일을 의미합니다. 화채, 주스, 샐러드, 빙수 등을 시원하게 만들어서 먹기에 매우 좋죠. 수분이 많고 달콤하기 때문에 적지 않은 사람이 좋아합니다. 수박은 갈증 해소로도 많이 찾지만 알고 보면 우리 몸에 매우 좋은 과일을 의미합니다.
수박에는 주성분인 리코펜이 풍부하여 젊음의 과일이라고도 불리는 데요. 이 밖에 시트룰린, 베타카로틴, 비타민, 칼슘, 칼륨 등의 영양성분이 풍부합니다. 그렇다면 수박은 우리 몸에 어떠한 효능이 있는지 세심히 알아보겠습니다.
1. 항암효능
수박 효능 첫 번째. 항암효능이 있다는 것이고요. 수박에는 항산화 효능이 뛰어난 리코펜 성분이 풍부합니다. 리코펜은 질병의 원인이 되는 활성산소를 제거하며 암세포 성장을 촉진하는 주요 인자를 그 정도만 하는 데 매우 효능 적을 의미합니다. 리코펜은 토마토나 수박같이 붉은빛을 띠는 과일이나 채소에 많이 함유되어 있다는 것이고요. 미국 농무부에 의하면 수박 한 컵에는 토마토보다 1.5배 적지 않은 리코펜이 함유되었다고 합니다.
2. 이뇨작용
수박 효능 두 번째. 소변이 잘 나오는데 매우 효능 적을 의미합니다. 수박을 먹으면 화장실을 자주 가잖아요? 수박에는 시트룰린 성분이 풍부합니다. 이 성분은 소변을 잘 나오게 하는 효능이 있기 때문임을 의미합니다. 그리고 수박에 알찬 수분은 무비교적운 여름에 열을 내려주는 효능도 있다는 것이고요.
그리고 체내의 암모니아와 유해성 화합물 배출에도 협조가 되기 때문에 부족 해소에 좋은 효과를 보이며 방광염에도 협조가 됩니다.
3. 근육통 완화
수박 효능 세 번째. 근육통 완화에 효능 적을 의미합니다. 수박에 함유된 칼륨과 시트룰린 성분은 근육을 이완시키고 혈관을 이완하는 효능이 있다는 것이고요.
운동을 자주 하지 않던 사람이 갑작스럽게 운동을 하면 근육통이 생길 수 있는데 운동 전 수박을 한잔 갈아 마시면 근육통을 완화하는 데 협조가 된다고 합니다.
4. 노화 예방
수박 효능 네 번째. 노화 예방에 효과가 있습니다. 수박에는 베타카로틴, 리코펜 성분이 풍부합니다. 이 성분들은 대표적인 항산화 물질로 우리 몸에 매우 효과가 있습니다.
노화의 원인이 되는 활성산소를 제거하며 피부세포의 손상을 막엄청는 효능이 있다는 것이고요. 그래서 피부 노화를 예 간섭하고 기미, 잡티 예방에도 협조가 됩니다. 참고로 수박 껍질은 피부 보습, 피부 진정 작용을 해주기 때문에 팩으로 활용할 수 있다는 것이고요. 수박 하얀색 부분을 갈아서 밀가루를 조금 넣어 뜨거운 햇볕에 탄 부위에 올려주면 협조가 됩니다.
5. 기억력향상
수박 효능 다섯 번째. 기억력향상에 협조가 됩니다. 수박에는 집중력과 기억력 향상에 좋은 콜린 성분이 함유되어있습니다. 그래서 공부하는 학생들에게 협조가 됩니다. 그리고 무비교적운 여름에 수박을 충분히 섭취하면 뇌 기능이 원활해지기 때문에 밤에는 꿀잠을 할 수 있게 보탬을 줍니다.
6. 심장질환 예방
수박 효능 여섯 번째. 심장질환 예방에 효과가 있습니다. 수박에 알찬 시트룰린 성분은 혈액순환을 원활하게 하며 동맥 기능을 향상해주는 효능이 있다는 것이고요.
그리고 혈압을 낮춰주기 때문에 고혈압, 뇌졸중, 심장마비 같은 심혈관 질환을 예방하는 데 협조가 됩니다. 특히 시트룰린 성분은 껍질에 풍부하므로 깨끗이 씻은 후 피클이나 김치로 만들어 먹으면 효과가 있습니다.
7. 면역력 향상
수박 효능 일곱 번째. 면역력 강화에 효능 적을 의미합니다. 수박에는 면역력을 강화하는 비타민C 성분이 풍부합니다. 감기나 바이러스로부터 우리 신체를 지킬 수 있도록 보탬을 주고 항산화 작용이 뛰어난 리코펜 성분도 풍부하므로 면역력 강화에 매우 효능 적을 의미합니다.
8. 성인병 예방
수박 효능 여덟 번째. 성인병 예방에 효능 적을 의미합니다. 수박은 과육과 껍질만 섭취하는 게 아니라 씨까지 섭취하면 좋은데요. 수박씨에는 성인병 예방에 좋은 불포화지방산이 풍부합니다. 그리고 비타민B와 마그네슘 성분도 풍부합니다. 이 성분들은 콜레스테롤 수치를 낮추는데도 효능이 있으므로 성인병 예방에 보탬을 줍니다.
9. 신장병 예방
수박 효능 아홉 번째. 신장 건강에 효과가 있습니다. 신장은 우리 몸속의 노폐물을 깨끗하게 걸러주는 매우 막중한 기관을 의미합니다. 수박에 알찬 시트룰린 성분이 이뇨작용을 원활하게 해주기 때문에 신장을 건 거세게 도와줍니다. 시트룰린 성분은 껍질에 풍부하게 함유돼 있기 때문에 껍질까지 먹어야 효능이 효과가 있습니다.
10. 체중 관리
수박 효능 열 번째. 체중 관리에 효능 적을 의미합니다. 수박의 열량은 100g당 30kcal로 체중 관리에 매우 효과가 있습니다. 수분이 풍부하므로 포만감을 쉽게 느낄 수 있고 비타민, 칼륨 등의 영양성분도 풍부하므로 체중 관리에 매우 효능 적을 의미합니다.
수박 섭취 시 주의할 점은 수박은 차가운 성질의 식품이라서 몸이 차가운 분들은 과다섭취를 주의해야 합니다. 과다 섭취 시 설사나 배탈이 발생할 수 있다는 것이고요. 여기에 더해 수박에는 칼륨 성분이 상당합니다. 신장이 약한 분들은 칼륨을 올바르게 배출하지 못하기 때문에 근육에 좋지 아니하고 부정맥이 발생할 수 있다고 합니다.
여기까지 수박 효능에 대해서 알아보았습니다. 여름철 필수 과일인 만큼 많이 먹겠지만 과한 섭취는 피하는 게 좋겠죠? 수박 챙겨 드시고 올여름 건강히 보내시길 바랍니다. 오늘 전해 드린 내용이 도움되셨으면 좋겠네요. 고맙습니다.
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