아는것이 힘이다
전복 효능 총정리 본문
전복은 세계적인 고급 음식재료 중 하나이라고 합니다. 우리나라에서는 그나마 양식이 보편화하여서 저렴하게 맛볼 수 있는 전복은 맛좋은 별미에다가 많은 필수 영양소들이 가득 한다. 전복의 영양적 값어치와 전복이 제공할 수 있는 효능들에 이란 무엇인가에 대하여 알아보겠습니다.
전복은 일종의 생물인가?
전복은 핼리오티과(Haliotae)에 속하는 연체동물의 일종이라고 합니다. 껍질이 납작해진 모양이 조금 많이 특이하다.
전복은 껍데기 하나와 흡착력이 강철환 빨판을 지니고 있어 바위 표면과 해초에 달라붙을 수 있답니다. 전복은 우리나라뿐만 아니라 중국, 일본, 캘리포니아, 멕시코의 해안선을 따라 서식하며 있답니다.
전 세계에는 무려 100종 이상의 전복이 있으며, 너무 큰 종은 붉은 전복으로 길이가 25cm까지도 자랄 수 있으며, 미국의 캘리포니아에서 보이라고 합니다.
중국의 진시황제가 불로장생을 위해서 먹었다고 전해지는 전복은 예로부터 귀하게 대접받아온 주요 수산물 중 하연령며 주로 임금님 수라상에 오르던 바다 생산물이라고 합니다.
전복이 맛이 있고 영양가 좋은 음식이라는 일은 누구나가 아는 정확하게 따지자면 일 것이라고 합니다. 예로부터 전복은 고단백, 저지방 식품으로 영양이 체내에서 잘 흡수되어 회복기의 환자나 노약자를 달성하기 위한 건강식으로 많이 쓰여왔습니다.
전복에 들어 있는 타우린, 아르지닌, 메싸이오닌, 시스테인 등의 아미노산은 특유의 오돌오돌하게 씹히는 촉감과 어울려 맛을 내는 데 중요한 역할을 한다고 한다.
특히 미식가들은 전복 내장을 즐깁니다. 전복 내장에는 해초 성분이 농축돼있어 맛, 향, 영양이 뛰어나서 죽을 끓이면 엄청나게 맛있고 영양가도 좋아서 두루 환자들의 회복식으로 사용합니다. 전복죽을 끓일 때 내장이 들어가야 초록빛 바다 색깔이 제대로 우러납니다. 이번 글은 환절기 몸보신에 좋은 전복의 효능에 이란 무엇인가에 대하여 알아보겠습니다.
이번 글은 전복의 효능에 대하여 알아보겠습니다. 전복의 제철은 8~10월로 전복은 바다의 산삼이라고 불릴 정도로 영양이 풍부한 식품으로 알려졌답니다.
전복은 죽으로 먹기도 하며 밥, 구이, 찜 등 여러 가지 요리에 사용되며 여름철 보양식으로 인기가 정말 많은 식품이기도 한다. 저는 어릴 때는 전복이 징그럽게 생겨서 잘 먹지 않았는데 커서 먹어보니 맛이 참 좋더군요. 그렇다면 전복에는 어떠한 효능이 있나! 한번 알아볼까요?
전복은 영어로는 아발론, 스페인어로는 아우론, 영국에서는 어머니를, 호주에서는 버튼, 뉴질랜드의 파, 일본에서는 나와 비, 남아공의 펄에 무엔 이라고 여러 가지 이름을 지니고 있답니다.
중국인들의 전 복사랑은 비교적 유별납니다. 중국에서 전복은 풍요를 뜻하는 바요 유라고 불립니다. 중국인들은 새해에 서로에게 전복을 선물하여 서로에게 풍성한 부를 기원하는 풍습이 있답니다. 전복을 중국 요리의 진미로 여깁니다.
전복의 맛은 조개나 가리비와 굉장히 비슷하지만, 훨씬 더 딱딱하며, 쫄깃하며, 육질이 좋습니다. 전복은 튀김, 볶음, 찜, 수프, 회까지 여러 가지 조리 방법으로 먹을 수 있답니다.
전복의 껍데기는 보석, 단추, 장신구를 만드는 데 사용될 수 있답니다. 한의학에서는 전복 껍데기가 간열, 특히 모든 종류의 자극성 눈 질환과 관련된 질병을 치료하는 데 사용됩니다.
전복은 영양가가 높고 단백질, 요오드, 오메가-3 지방산이 풍부하게 함유되어 있답니다. 전복은 또한 수많은 중요한 비타민과 미네랄을 제공하고 지방이 적기도 한다.
전복 효능 1. 체중 관리
전복은 항산화, 항염증 성질이 있어 신진대사 유지에 도움을 주어 지방 축적을 예방한다. 육체의 여러 가지 대사 기능을 지원하는 능력 때문에 독소제거 음식재료로도 쓰이고는 한다.
또한 적고 단백질 함량이 많아 다이어트에도 원조가 될 수 있답니다.
전복 효능 2. 갑상샘 기능 조절
갑상선 호르몬은 중추신경계 등 조직의 정상적인 발전과 발달을 위해서 필요하다. 전복은 갑상샘의 작용에 필수적인 역할을 하는 요오드를 상당량 함유하며 있답니다.
전복은 또한 호르몬을 증가시키고 대사 기능을 향상해 갑상샘 기능을 자극하는 데 도움을 주는 구리를 함유하며 있답니다.
전복 효능 3. 심장병 위험 감소
전복은 오메가-3 지방산을 함유하며 있으며, 특히 심장병 위험을 떨어트린다고 알려진 아이코사펜타에노산(EPA)과 도코사헥사에노산(DHA)을 함유하며 있답니다.
오메가 3 지방산은 혈중 중성지방 수치를 감소시킴으로써 심장병의 위험을 줄일 수 있답니다.
전복 효능 4. 관절통 방지
관절 건강은 연령기 들수록 중요하다. 관절이 건강 철한 관리자는 비교적 활동적이고 부드러운데 전복 섭취는 이에 원조가 될 수 있답니다.
류머티스성 관절염, 골관절염, 관절 부상은 많은 사람에게 심각한 장애를 일으키는 흔한 질병이라고 합니다.
전복에는 건강 철한 관절과 결합 조직을 촉진하는 글리코사미노글리칸이 풍부하다. 또한 감소에 도움을 주어 관절염 또한 방지할 수 있답니다.
전복 효능 5. 면역력 강화
전복의 오메가-3 지방산은 면역 체계에도 원조가 될 수 있답니다. 오메가-3 지방산 화합물 DHA에 함유된 식품이 육체의 면역 반응의 중요한 부분인 B세포라고 불리는 백혈구의 활동을 촉진하게 됩니다.
전복 효능 6. 간을 건강 하게 해줄 수 있다.
전복은 간 기능을 수정할 수 있답니다. 간의 해독력을 높여줍니다. 간의 대사 기능을 보조해 줄 수 있답니다. 또한 다른 방법으로 과도한 술자리로 의한 간 손상을 방지할 수 있답니다. 술 마신 다음날 전복탕, 다른 방법으로 전복죽이 숙취 수정에도 원조가 될 수 있답니다.
전복 효능 7. 암 방지
최근 전복추출물이 종양 세포의 사망과 괴사를 유도해 항암 성질을 집중할 수 있다는 연구결과가 나왔다.
대체 의학에 발표된 2010년 연구는 전복 내장 추출물이 종양의 발전을 억제하며 CD8+T 세포 증식과 세포도 기능을 촉진할 수 있다는 것을 보여주었습니다.
하지만 좀 더 광범 달성하기 위한 연구결과가 필요한 단계이라고 합니다.
효능 8. 뼈 건강 유지
전복에 존재하는 인과 칼슘의 양이 많아 뼈건 강을 지키는데도 원조가 될 수 있답니다. 인은 칼슘과 함께 작용하여 뼈의 밀도를 올리고 뼈를 건 거세게 해줍니다.
신선한 전복 고르는 법
우리가 신선한 전복을 사기 위해서는 먼저 살아있는 전복을 찾아서 사게 됩니다. 전복은 살은 단단해야 하며 만지면 수축해야 좋은 전복이라고 합니다. 또한 큰 전복은 맛이 없습니다. 상대적으로 작고 단단한 전복이 더 맛있답니다.
살아 있는 전복은 빨리 조리해야 하며 당장 조리하지 못할 필요할 경우 냉동실에 보관해야 한다.
전복은 냉동실에 최대 3개월까지 보관할 수 있답니다. 비닐랩에 싸서 보관한다면 다음에 쉽게 꺼내어 조리할 수 있답니다.
전복 손질법
전복은 깨끗한 흐르는 물에 씻은 전복은 칫솔이나 수세미로 닦아내야 한다. 전복의 살이 껍질에서 완전히 분리될 때까지 너무 자리, 살, 껍질 사이 것을 숟가락으로 옮겨서 껍질에서 전복살만을 제거한다.
전복의 V자형 끝에서 살을 들어서 내장과 입의 딱딱한 부분을 칼로 제거하며 깨끗이 씻어야 한다.
전복 부작용
전복은 4~5월에 내장에 독이 생기기 때문에 날것으로 먹으면 안 된다고 한다. 특히 여름철인 필요할 경우 장염, 비브리오 등의 오염으로 인함으로 식중독을 일으킬 위험이 있으므로 날것으로 먹으면 안 되고 사브나 죽으로 요리해서 먹어야 하며 생식을 할 때는 겨울에 먹는 것이 좋다고 한다.
생전복은 소화가 잘되지 않을 것이며. 소화력이 약한 어린이나 노약자분들은 되도록 익혀서 드시는 것을 추천해드리며, 과다 섭취를 하지 않게 주의하는 것이 좋습니다.
이번 글은 전복의 효능과 조리법에 이란 무엇인가에 대하여 알아보았습니다. 블로그 내 링크에 더 많은 건강 관련된 정보들이 있으니 작게나마 도움 되기를 바랍니다.
'효능' 카테고리의 다른 글
깻잎 효능 총정리 (1) | 2020.07.20 |
---|---|
타트체리 효능 총정리 (0) | 2020.07.20 |
고구마 효능 총정리 (0) | 2020.07.20 |
복분자 효능 총정리 (0) | 2020.07.17 |
멸치 효능 총정리 (0) | 2020.07.17 |